• Ingredientes pierna de cordero asada :
  • 2 piernas de cordero de 1,5 Kg
  • 2 tomates rojos medianos
  • 2 pimientos verdes grandes
  • 2 cebollas o cebolletas medianas
  • 1 cabeza de ajos
  • 2 zanahorias grandes
  • 12 champiñones medianos
  • 2 hojas de laurel
  • 1 c/s de orégano
  • 1 c/s de tomillo
  • sal
  • pimienta
  • 2 nueces de manteca de cerdo
  • aceite de oliva
  • Ingredientes de acompañamiento :
  • 2 patatas monalisa medianas
  • 2 panochas de maíz
  • 4 alcachofas pequeñas
  • ajo finamente picado
  • perejil finamente picado
  • tomillo molido
  • sal
  • pimienta
  • mantequilla
  • aceite

 

La receta de hoy es práctica y muy fácil de realizar, además se utiliza un tipo de carne que todos podemos comer sin ningún tipo de miramientos ( excepto aquellos que miran con reojo al cordero, por aquello del tufo que hace a borrego). Sin embargo os diré que si buscamos una pierna de un animal joven y con poco peso, veremos que este inconveniente se puede reducir bastante. Es una carne muy extendida y popular. No debemos olvidar el dicho   ” del mar el mero y de la tierra el cordero ” .

Existen distintas maneras de asar el cordero, utilizando más o menos temperatura y más o menos  tiempo de cocción, pero con cualquiera de ellas se pueden conseguir buenos resultados para poder apreciar esta generosa carne, que ya desde los tiempos bíblicos se hablaba de ella. Recordemos el sacrificio que  Abraham quería ofrecer a Dios, ni más ni menos que a su hijo Isaac  y que el Todo Poderoso le cambió por un cordero.  O bien recordad, los beatos cumplidores,  lo que se canta en las misa ofreciendo la absolución de los pecados ” cordero de Dios que quitas los pecados del mundo  ” .  Además para más tranquilidad, en el mundo árabe y para los judíos es una carne que no tiene contraindicaciones.  Pues bien,  ” visto todo lo visto ” creo que pensar cómo  realizar la pierna de cordero al horno con verduras no nos puede sentar nada mal, si no todo lo contrario, es una bendición Divina.

Por lo tanto, os animo a que cojáis la pierna de cordero por el hueso y empecéis  a dorarla, ¡ por no decir ” adorarla ”  ! y entregad ese majestuoso  manjar a todos vuestros allegados ¡ oh, por lo menos a los que podáis ! que ya sé que no están las cosas para tirar cohetes, económicamente hablando. No sé si comer cordero os quitará los pecados ¡ Vosotros sabréis ! pero lo que os garantizo es que puede quitar el hambre.

¡ Probad, probad, ya me contaréis ! 

 

 

Elaboración de la pierna de cordero asada

Pedir en la carnicería que a las piernas les hagan un corte profundo pero sin llegar al final.

Pelar las zanahorias y cortar primero por la mitad verticalmente y posteriormente los dos trozos por la mitad longitudinalmente.

Lavar los tomates y cortar a cuartos.  Igual hacer con la cebolla  y los pimientos limpios de pepitas.  Lavar y limpiar los champiñones.  Cortar por la mitad ( si son pequeños se pueden dejar enteros )

Cortar la cabeza de ajos por la mitad. La parte superior desgranar los dientes de ajo.

Colocar la pierna con una hoja de laurel introducida en el corte, en una fuente de horno ( si es posible mejor de barro ).  Salpimentar por los dos lados.   Añadir las nueces de manteca y extender con los dedos de las manos por toda la superficie.  Verter un vaso de agua en el fondo de la fuente.

pierna en la cazuela lista para hornear

Introducir la fuente con la carne preparada sobre la rejilla a media altura del  horno  ( previamente precalentar a 225º durante 10 minutos ). Dejar asar a 210 º durante media hora.

pierna en el horno a 210º

pierna a medio horneado

Pasada la media hora, dar  la vuelta a la pierna para que se dore por el otro lado.

dando la vuelta a la carne

Cuando estén suficientemente dorados los dos lados.  Añadir las verduras que previamente habíamos preparado a la bandeja junto a la carne.  Salpimentar las verduras y regar por encima del conjunto con un chorro de aceite.

añadiendo las verduras

Dejar asar en el horno a 225º aproximadamente durante media hora, o cuando veamos que estén las verduras suficientemente asadas.  Añadir las hierbas aromáticas.

añadiendo las hierbas aromáticas

 

Cuando estén las verduras asadas. Reservar y dejar reposar durante 15-20 minutos con el horno apagado.

pierna y verduras acabadas de asar

 

Presentación de la pierna de cordero asada

En un plato llano redondo o bien ovalado colocar la mitad de la  pierna. Añadir las distintas variedades de verduras asadas y una alcachofa , una mitad de patata y una mitad de mazorca de maíz asadas al horno por separado.

pierna de cordero emplatada