• Ingredientes flan de chirimoya :
  • 500 mil. de jugo de chirimoyas
  • 4 huevos
  • 30 gr. de azúcar
  • pizca de sal
  • c/s de harina de maíz ( Maizena )
  • 200 mil. salsa de frutos del bosque
  • 200 mil. salsa de mango
  • c/s : cucharada sopera

 

Un buen menú de Navidad debe culminar con un buen postre, además de los sabidos productos típicos que se comen en estas fechas navideñas. El postre económico de Navidad que presento flan de  chirimoya con cobertura de salsa de confitura de frutos del bosque y acompañado con una salsa de mango.  Además de tener un nombre o titulo quizás excesivamente largo, tiene la particularidad en un principio de hacer dudar, sobre la buena combinación de los ingredientes o productos utilizados. Pues bien, os aclaro que ante la incredulidad de mi mujer, cuando hice la prueba se convenció que se trata de un postre navideño fresco, elegante y con unos sabores sorprendentes que te hacen sentir comer una chirimoya, sin tener que estar ¡ sacando huesos de la boca continuamente !.

La salsa de mango le da un toque fresco que resulta idóneo para rebajar la carga, de una  abundante y suculenta comida navideña. Por supuesto los frutos del bosque, los frutos exóticos o los frutos tropicales nos hacen sentir que estamos ante un postre de un menú o de  una comida especial.

Os invito a que preparéis este rico postre para estas fiestas de Navidad os puedo asegurar y garantizar.  Porque he realizado la prueba  ¡¡¡  Que triunfaréis como unos grandes anfitriones !!!.

 

Elaboración del flan de chirimoyas

ingredientes flan de chirimoya

Cortar las chirimoyas por la mitad.

chirimoyas

chirimoya cortada

Extraer la pulpa de la chirimoyas con la ayuda de una cuchara o de un exprimidor.

chirimoyas limpias de pulpa

pulpas de las chirimoyas

Pasar por un colador chino

colado de las pulpas de chirimoyas

y retirar las pepitas negras.

restos de huesos y fibras de pulpa de chirimoya

Reservar el jugo obtenido después de haber colado  la pulpa obtenida.

jugo de chirimoya tras el colado

Reservar el jugo de chirimoya en un lugar fresco.

jugo de chirimoyas

Introducir cuatro huevos enteros ( una vez cascados ) en un bol grande.

huevos dentro del bol

Batir los huevos, removiendo bien.

 huevos batidos

Añadir a los huevos el azúcar y remover bien. Batiendo para emulsionar y airear la mezcla

azúcar incorporada a los huevos batidos

Incorporar la harina de maíz o Maizena. Mezclar bien los ingredientes, se formarán grumos pero no importa.

Maizena incorporada

Añadiremos el jugo de chirimoyas, moveremos bien la mezcla con ayuda de una cuchara .

Pasaremos toda la mezcla a un vaso del Minipimer y batiremos bien hasta conseguir una mezcla bien homogénea, fina  y sin grumos.

mezcla preparada para ser batida

mezcla de flan de chirimoya acabada de batir

En un cazo poner a cocer a fuego lento y sin parar de remover, con la ayuda de una cuchara,  la mezcla hasta un momento antes de que empiece el punto de ebullición. O bien, hasta el momento que empiece la mezcla a espesar.

Depositaremos   dentro de una bandeja,  adecuada para introducir en el horno , unos moldes o flaneras individuales.

 moldes en la bandeja para el horno

En el fondo de los moldes verteremos  un poco de salsa de frutos del bosque o de caramelo.

salsa de frutos del bosque en el fondo de los moldes

Llenaremos los moldes con la mezcla cocida, hasta un poco más de los tres tercios.

llenado de masa de flan de chirimoya en los moldes

Pre-calentar el horno a 200º C e introducir al baño maría la bandeja con los flanes. Cocer durante 50 minutos a 200º C .

flanes de chirimoyas acabados

Dejar enfriar y sacar de los moldes a la hora de montar el postre.

 

Presentación del flan de chirimoyas 

En un plato hondo colocar un flan de chirimoyas, incorporar por encima una capa de salsa de frutos del bosque. En la base verter salsa de frutos del bosque o salsa de mango. Decorar con unas piezas de frutos del bosque en la base y un tomatito ( fruto tropical  PHISALIS O ALQUEJENJE ) en la parte superior del flan.

flan de chirimoya con salsa de mango

 flan de chirimoya con salsa de confitura de frutos del bosque