• Ingredientes besugo al horno :
  • 1 besugo de aprox. 1,5 Kg.
  • 2 patatas medianas
  • 1 cebolla grande
  • 3 ajos
  • 1 limón
  • 3 ramas de perejil
  • 3 hojas de laurel
  • 30 gr. de pan rallado
  • 1 vaso vino blanco
  • 10 mil. de vinagre de jerez
  • sal
  • pimienta
  • aceite

El besugo al horno con patatas y cebolla que presento hoy es una fusión de un besugo a la española y un besugo a la madrileña. El primero, por estar acompañado este sabroso pescado con unas rodajas de patata y cebolla junto a las rodajas de limón que están alojadas en las incisiones de su lomo y el segundo, por estar elaborado con una picada de ajo, perejil y pan rallado que es como acostumbran a asarlo en Madrid.

Os puedo garantizar que lo elaboréis tanto con picada como sin ella, el besugo os quedará sabroso y buenísimo; por tanto sin lo cocináis con esta fusión de productos, el resultado final será de película.

Antes de entrar en la elaboración de la receta, os quiero dar dos consejos : uno, procurad que el besugo sea salvaje y fresco; para ello nada más tendréis que fijaros en la firmeza de la carne, en los ojos cristalinos y en la coloración roja intensa de sus agallasagallas del besugo fresco

 

y  en segundo lugar procurad no pasaros de los tiempos de cocción, de ese modo la carne quedará más jugosa y sabrosa y las patatas así como la cebolla, quedarán en su textura más adecuada.

Una aclaración que me hizo mi pescadera ” el besugo auténtico lleva una mancha oscura al lado de las agallas  ” ¡ Ojo al dato !

El que cociné las llevaba, pero al retirarles las escamas casi desapareció. Si os fijáis bien veréis que quedaron unas pequeñas señales al lado del borde de las agallas.

Os animo a que realicéis este sabroso besugo al horno con patatas y cebolla por que si lo hacéis los aplausos no dejarán de alabaros.

 Elaboración besugo al horno con patatas y cebolla

ingredientes besugo al horno

Pelar, lavar y cortar las patatas en rodajas no muy gruesas. Retirar la piel a la cebolla y cortar en rodajas aproximadamente del mismo tamaño que las patatas.

rodajas de patata y cebolla

En una fuente o bandeja apta para el horno embadurnar el fondo con aceite y colocar las rodajas de patata y cebolla bien dispuestas. Salpimentar y verter un chorro pequeño de aceite por encima.Hornear a 200ºC durante aproximadamente 10-15 minutos o hasta que las rodajas de patata estén doradas.

rodajas de patata y cebolla asadas

Limpiar y lavar el besugo; hacer unas incisiones en el lomo. Salpimentar por fuera y por dentro y colocar una rama de perejil, una hoja de laurel y medias rodajas de limón en la parte interior ventral del besugo. Colocar en cada incisión del lomo una hoja de laurel y media rodaja de limón. Una vez preparado el besugo poner encima de la cama de rodajas de patata y cebolla.  Verter por encima medio vaso de vino blanco seco y un chorro de vinagre de Jerez.

besugo sobre la cama de patata y cebolla

Precalentar el horno a 200ºC e introducir la fuente con el besugo. Hornear a la misma temperatura durante 5-7 minutos.

Mientras se hornea el besugo realizar una picada con ajo y perejil finamente picado, pan rallado, 2 cucharadas soperas de aceite y  un chorro abundante de vino blanco seco.

picada con la incorporación de aceite y vino

Remover bien para mezclar todos los ingredientes.

picada de ajo, perejil y pan rallado

Pasado el tiempo de horneado del besugo, retirar del horno la fuente y esparcir por encima del besugo la picada.

picada sobre el besugo

Volver a introducir la fuente en el horno a 200ºC durante aproximadamente 15-20 minutos o hasta que los ojos y la carne del besugo toman una tonalidad blanca y la picada adquiere un color tostado.

besugo acabado de asar

Presentación besugo al horno con patatas y cebolla   

En un plato o una bandeja de cerámica colocar una porción de besugo de aproximadamente 200 gr. Acompañar con rodajas de patata y cebolla. Decorar con unas hojas de perejil y una rodaja de limón.

 besugo con patatas y cebolla al horno