• Ingredientes falsa trufa :
  • 150 gr. de paté de pato con setas (Jean Brunet)
  • 50 gr. de paté aceituna negra con avellanas (Pla de l´Arc)
  • 50 gr. de trompeta de los muertos deshidratada

El aperitivo falsa trufa negra elaborado por mí, surge del aperitivo falsa trufa de paté de perdíz con trompetas de la muerte elaborado por el restaurante Zeitúm que además de ofrecer una destacada cocina jienense y centrada en el aceite de oliva, está  ubicado en una casa del siglo XII perteneciente a Úbeda, ciudad que forma parte del Patrimonio Mundial y que vale la pena visitar, recorrer sus calles llenas de edificios artísticos y ¡ cómo no, disfrutar de sus valores gastronómicos !

La falsa trufa negra que propongo está elaborada con dos ingredientes diferentes que forman el núcleo del aperitivo : paté de pato con setas (Jean Brunet) y paté de aceituna negra con avellanas (Pla de l´Arc) y mantiene la cobertura con trompetas de los muertos (Craterellus cornucopioides) también conocida en otros lugares como trompeta negra o trompetas de la muerte. Debo confesar que al unir los dos patés intenté darle al aperitivo un parecido olfativo y gustativo más cercano a la trufa auténtica y modestia a parte creo que en parte lo he conseguido.

Os animo a que cojáis el sacabocados de cocina o sacabolas y empecéis a preparar este aperitivo falsa trufa negra e invitéis a vuestros familiares o allegados, para que puedan degustar y apreciar no la autentica trufa negra, pero al menos algo que intenta parecerla con más o menos éxito.

Elaboración falsa trufa negra

ingredientes falsa trufa negra

En un robot de cocina

trompetas de los muertos secas a punto para ser trituradas

triturar las trompetas de los muertos deshidratadas

trompetas de los muertos secas una vez trituradas

Con un saca bocados

recogiendo una bola de paté de pato con setas

Con el sacabocados de cocina o con la ayuda de las manos, realizar unas bolas de paté de pato con setas, de un tamaño aproximado de 3-4 cm. de diámetro.

bola de paté de pato con setas

Una vez elaboradas las esferas, embadurnarlas de paté de olivas negras con avellanas.

paté de olivas negras con avellanas embadurnando la bola de paté de pato

Seguidamente cubrir las bolas con las ralladuras de setas secas trituradas,

bola de paté de pato y paté de olivas cubierta de ralladuras de trompetas de los muertos

Apretar bien, con ayuda de los dedos, para que se fijen las ralladuras de trompetas de los muertos por todas las partes.

falsa trufa negra acabada de hacer

Reservar  y conservar en frío hasta la hora de ser servidas

 falsas trufas negras acabadas de elaborar

Presentación falsa trufa negra Servir las trufas negras en cucharillas de aperitivo

falsas trufas negras sobre cucharillas de aperitivo

Una manera elegante o espectacular de presentarlas sería : servidas en pequeños cuencos individuales, sobre filamentos de musgo verde.

bandeja con falsas trufas negras