• Ingredientes libritos de carne :
  • 12 rodajas de lomo ( 1 cm. de grosor ) abiertas por la mitad
  • 6 lonchas de jamón york
  • 6 lonchas de queso
  • sal
  • pimienta
  • harina
  • pan rallado
  • aceite

Hoy en la cocina vamos a ser estudiosos y aplicados, ¡  vamos a hacer unos ”  libritos  ” !.  Eh, tranquilo no te vayas y sigue leyendo, se trata de elaborar unos libritos de lomo con jamón york y queso. Simplemente es realizar una receta sencilla, aunque en un principio pueda parecer algo complicada.

Los ”  libritos  ” se elaboran  interponiendo una capa de jamón york o jamón serrano ( según se prefiera ) y una loncha de queso entre una rodaja de carne ( preferiblemente de lomo de cerdo  ) abierta por la mitad . Como bien puedes observar, no es necesario escribir ningún renglón, para hacer estos libritos de carne y queso.

Para esta receta de  libritos de lomo he utilizado jamón de york y  lonchas de queso fundido, pero también se podría haber utilizado jamón curado con otra variedad de queso ( el queso que más os guste  ). En cuanto al nombre de la receta libritos de jamón y queso confieso que también los podría haber llamado emparedados de jamón y queso pero bien es cierto, que popularmente se les conoce simplemente por libritos de carne o San Jacobos.

Si tienes ganas que en casa reconozcan tus conocimientos culinarios, realiza esta receta de libritos de jamón y queso  y ya verás como los ”  libritos  ”  desaparecen del plato.

Elaboración libritos de lomo con jamón de york y queso ( San Jacobos )

ingredientes libritos de lomo con jamón york y queso

Cortar el trozo de caña de lomo en 12 rodajas de aproximadamente 1- 1 1/2 cm de grosor. Abrir por la mitad cada rodaja. Salpimentar cada trozo de carne ( vigilar con la sal )

librito de lomo salpimentado

Realizar los libritos introduciendo  en cada rodaja, una loncha de jamón york y  entre esta una de queso.

loncha de queso entre jamón york

Juntar las dos partes de lomo y cerrar con un palillo, por la parte más abierta

libritos cerrados con un palillo

En un bol batir los huevos, enharinar cada librito y  pasar el librito enharinado por el huevo batido. Escurrir bien el huevo sobrante y pasar por el pan rallado.

librito rebozado

Freír  los libritos una vez rebozados, en una sartén con aceite caliente sobre un fuego medio.

libritos friéndose en la sartén

Cuando estén bien dorados sacar del aceite y depositar sobre papel de cocina absorbente.

libritos sobre papel absorbente

Presentación de los libritos de lomo con jamón y queso

libritos de lomo acabados de freír

En un plato llano colocar 3 libritos de lomo con jamón y queso. Acompañar con patatas fritas y unos tomates cherry con orégano.