• Ingredientes pincho de morcilla de Monzón:
  • 1 morcilla de Monzón (o morcilla de Burgos o similar)
  • 1 cebolla grande de figueras
  • 4 tomates cherry
  • 4 pimientos de Padrón
  • 2 c/s de azúcar de caña
  • sal de escamas (o Maldón)
  • aceite de oliva

 

El pincho de morcilla con cebolla caramelizada, tomate cherry y pimiento de Padrón confitados surgió a partir de un viaje por tierras aragonesas con unos amigos de mi compañera de fatigas y míos, Pepi y  Carlos,  por cierto este último nacido en Monzón y que nos hizo de excelente guía por Monzón, además de las tierras allegadas y que tuvo la cordialidad de obsequiarnos con dos productos especialidad de su pueblo natal : morcilla típica de Monzón y un producto que bien puede servir de postre o entrante “empanadón” que en breve presentaré para aquellos que no lo conozcan y puedan servirles de excusa para visitar esa población tan acogedora y que tanto patrimonio rico de ver tiene. Por comentaros algo, os diré que en su espléndido castillo Templario pasó unos años de su infancia el rey Jaime I de Aragón.

Pero ciñiéndome a lo que nos atañe en esta entrada, el pincho de morcilla de Monzón con cebolla caramelizada, tomate cherry y pimiento de padrón confitados os diré que se trata de un pincho completo que reúne el punto dulce de la morcilla de Monzón y el salado de el tomate cherry y el pimiento de Padrón confitados a baja temperatura. Probar este pincho es una experiencia que bien vale la pena disfrutar.

Como siempre os animo a que sigáis mis pasos y realicéis este pincho de morcilla con cebolla caramelizada, tomate cherry y pimiento de Padrón confitados si la hacéis, seguro que repetiréis con morcilla de Monzón o cualquier otro tipo de morcilla similar. Aunque he de advertiros que la particularidad de la morcilla dulce de Monzón se ha de tener bien en cuenta.

Elaboración pincho de morcilla con cebolla caramelizada, tomate cherry y pimiento de Padrón confitados

Lavar los tomates cherry y hacerles una incisión en forma de cruz por la parte opuesta a la que tiene el pedúnculo.

tomate cherry con la incisión en cruz

Sumergir los tomates

tomate cherry escaldado

y los pimientos en un recipiente con agua muy caliente (punto de ebullición).

pimiento escaldado

Mantenerlos sumergidos durante aproximadamente 30-45 segundos.

Pasado ese tiempo sacarlos del agua caliente

tomate cherry acabado de escaldar

e introducirlos en un bol con agua muy fría.

tomate cherry y pimiento de Padrón sumergidos en agua con hielo

La piel de los tomates empezará a levantarse por la parte de las incisiones. Con ayuda de un cuchillo acabar de retirar todas las pieles a los tomates.

tomate cherry acabado de pelar

Secar bien los tomates cherry pelados y los pimientos del padrón. Sumergirlos en un cazo con aceite y sobre un fuego bajo, sin que el aceite llegue a los 100ºC .

confitado del tomate cherry y el pimiento de Padrón

Dejarlos confitar a esa temperatura durante aproximadamente 10-15 minutos.

Cortar la morcilla de Monzón (o similar) en tacos de 4-5 cm.

morcilla cortada

Mientras se confitan los tomates y los pimientos, poner la cebolla cortada en juliana fina

cebolla cortada en juliana fina

dentro de una sartén pequeña con 2 cucharadas de aceite y sobre un fuego medio. Cuando la cebolla esté dorada incorporar el azúcar y remover bien para que se licue el azúcar y se impregne toda la cebolla.

cebolla a medio caramelizar

Seguir caramelizando la cebolla hasta que se observe que adquiere un bonito color marrón claro como la miel.

cebolla caramelizada

Una vez se tengan todos los elementos que componen el pincho preparados, poner los trozos de morcilla sobre la base de una sartén bien caliente o sobre la plancha de cocina.

morcilla de Monzón pasada por la sartén

Cuando se observe que la cara inferior está tostada o crujiente dar la vuelta y repetir por la otra cara.

Tostar en el horno o en la tostadora, 4 lonchas de pan de molde. Cortar cada rebanada de pan, con la ayuda de un aro de cocina de 5 o 6 cm. de diámetro, para conseguir círculos de pan tostado que servirán como base del pincho.

rebanada de pan de molde tostada y cortada

Presentación pincho de morcilla con cebolla caramelizada, tomate cherry y pimiento de Padrón confitados

En un plato llano pequeño, colocar un circulo de pan tostado, encima disponer un trozo de morcilla. Cubrir con cebolla caramelizada la cara superior crujiente de la morcilla.

cebolla caramelizada sobre el trozo de morcilla

Encima poner  un tomate cherry confitado

tomate cherry confitado, sobre la cebolla caramelizada

y a su lado un pimiento de Padrón también confitado.

morcilla con cebolla caramelizada tomate cherry y pimiento de Padrón