• Ingredientes potaje de semana Santa :
  • 500 gr. de garbanzos cocidos
  • 200 gr. de bacalao desmigado
  • 300 gr. de espinacas limpias
  • 1 huevo duro
  • 2 tomates medianos maduros
  • 1 cebolla mediana
  • 3 dientes de ajo
  • 1 rama de perejil
  • 1 hoja de laurel
  • 1 c/p de harina
  • 1 c/p de pimentón dulce
  • sal
  • aceite

Los tiempos ¡ por suerte ! cambian una barbaridad, en ocasiones para bien y en otras para todo lo contrario. La receta potaje de semana Santa, potaje de Cuaresma o potaje de vigilia es uno de  los platos que solían hacerse en la cuaresma ; periodo en el que los miércoles y los viernes, el consumo de carne estaba vetado por las normas de la iglesia. Excepto para aquellas personas que estaban enfermas o para aquellos otros afortunados que disponían, previo pago, de una dispensa papal. Hoy en día estas normas han pasado a la historia y la mayoría de los mortales hacen caso omiso, a estas privaciones de ingerir carne los días antes señalados.

El potaje de vigilia o mejor dicho el potaje de semana santa es un plato de cuchara que aconsejo, no para seguir las reglamentaciones eclesiásticas ¡ allá cada cual con su conciencia y con sus pecados ! sino porque es un buen plato de legumbres ( garbanzos ), pescado ( bacalao ), verduras ( espinacas ) y para acabar de redondear, huevos duros. Como podéis imaginar, un plato completo que quita los posibles fríos de temporada y  el hambre a todos aquellos que sean de buen comer.

Invito a todos los que quieran disfrutar, comiendo un buen plato de cuchara, que  elaboren esta receta de garbanzos, bacalao, espinacas y huevo duro. Estoy convencido que no lo haréis únicamente  para las fechas señaladas, sino que lo elaboraréis en todas las ocasiones que os apetezca  gozar, comiendo un completo y suculento plato.

Elaboración potaje de semana Santa

ingredientes potaje de vigilia

Poner en remojo los garbanzos, la noche anterior, cubriéndolos con agua templada ( en caso de no utilizar garbanzos envasados cocidos ). Desalar, hidratar y desmigar en trozos grandes el bacalao.

En una olla grande a fuego fuerte poner los garbanzos cubiertos con agua caliente. Incorporar dos dientes de ajo pelados, el bacalao desmigado y la hoja de laurel.

garbanzos con el bacalao, los ajos y el laurel

En un mortero majar un ajo pelado con una rama de perejil. Reservar

ajo y perejil majados

En una sartén con un chorro de aceite saltear las espinacas. Reservar

espinacas salteadas

En la misma sartén y con un poco de  aceite pochar la cebolla picada y los tomates pelados sin semillas y picados. A continuación incorporar una cuchara pequeña de harina, otra de pimentón dulce y el majado de ajo y perejil. Remover bien y vigilar que el pimentón  no se queme.

sofrito acabado

Añadir el sofrito a la olla con los garbanzos y dejar cocer a fuego medio todo junto, cuando empiece a hervir bajar el fuego y continuar la cocción hasta que estén los garbanzos tiernos. Unos 10 minutos antes de apagar el fuego incorporar las espinacas que habíamos reservado

espinacas añadidas al potaje

y antes de servir incorporar el huevo duro picado.

Presentación del potaje de Semana Santa

En un plato hondo servir 3 cucharones del potaje de semana Santa procurando que entre parte de todos los ingredientes. Servir caliente

potaje de garbanzos con bacalao, huevo duro y espinacas