• Ingredientes ensalada de bacalao :
  • 100 gr. de bacalao desalado y desmigado
  • 1 naranja
  • 1 huevo
  • 6 aceitunas negras
  • sal
  • pimentón ( dulce o picante )
  • hinojo fresco ( puede sustituirse por eneldo, cilántro o perejil fresco o seco )
  • cebollino ( puede sustituirse por tallo de perejil o cilántro )
  • vinagreta de naranja
  • Ingredientes vinagreta de naranja :
  • 8 c/s de aceite de oliva Extra Virgen
  • 2 c/s de vinagre balsámico o de Módena
  • 2 c/s de zumo de naranja natural
  • sal
  • pimienta
  • c/c mostaza antigua
  • c/s : cuchara sopera; c/c : cuchara café

Presento un aperitivo de ensalada de bacalao con naranja, huevo y aceitunas que os quitará el hipo. Se trata de una ensalada de bacalao con naranja que refresca y ayuda a pasar mejor los ”  malos tragos  ”.  ¿ No hay más que ver las imágenes, para darnos cuenta de la vistosidad y colorido que presenta el aperitivo de cuchara de ensalada de bacalao con naranja. Además ¿ Qué podemos degustar mejor en esta época del año ?. Es tiempo de naranjas, que no hace falta comentar que nos ayudarán a combatir los males del invierno y es periodo  de consumir bacalao, que ¡  es gustoso y además  ”  resalao  ” !.

De verdad os pido  ¡ que me hagáis caso y empecéis a preparar estas magníficas cucharas japonesas de aperitivo !. Os prometo que harán las delicias gustativas de vuestr@s invitad@s o  ¿ Por qué no, de vosotr@s mism@s ?.

Comprad unas buenas naranjas que ahora no os resultará nada difícil conseguir, buscad un buen bacalao desalado y desmigado ( fácil de encontrar en los grandes supermercados ), conseguir unos buenos huevos camperos,  finalmente unas excepcionales aceitunas negras de Aragón y empezad a preparar este aperitivo fácil que además sorprenderá a vuestros allegados.  

 

Elaboración del aperitivo de ensalada de bacalao con naranja y aceitunas

 ingredientes de ensalada de bacalao con naranja y aceitunas

Pelar la naranja

naranja sin peladura

y extraer gajos limpios de piel. Cortar en dados pequeños.

naranja y gajo sin piel

Cortar las aceitunas negras sin hueso, en dados pequeños y en finas rodajas.

aceitunas cortadas

Pasar y dorar en una sartén, con una cucharada de aceite y a un fuego medio-alto,  el bacalao desmigado y desalado. Salpimentar y desmigar en trozos más pequeños el bacalao.

 bacalao salteado

Poner a cocer, en un cazo con agua,  el huevo  hasta que consigamos que tenga una textura de huevo duro ( proteínas del huevo totalmente coaguladas ). Aproximadamente debe cocer durante unos 10 minutos a fuego medio.

cazo con el huevo cociendo

Pelar el huevo duro

huevo duro sin cascara

y cortar en dados pequeños.

huevo duro cortado

 

Montaje en cuchara del aperitivo de ensalada de bacalao con naranja, huevo y aceitunas 

Depositar sobre una cuchara japonesa o de aperitivo unos trozos de naranja.

trozos de naranja en la cuchara

A continuación añadir trozos de oliva,

trozos de aceituna incorporados a la naranja

seguidamente  colocar unos dados pequeños de huevo duro y cebollino cortado en aros finos.

huevo y cebollino incorporados a la ensalada de bacalao

Espolvorear con pimentón dulce o picante según deseemos.

pimentón incorporado a la ensalada de bacalao y naranja

incorporar trozos de bacalao desmigado y  unas hebras de hinojo fresco.

bacalao incorporado a la cuchara de la ensalada

Para finalizar colocar 2 rodajas de aceituna negra.

cuchara de ensalada de bacalao con huevo y naranja

 

Elaboración de vinagreta de naranja

En un bol verter 8 cucharadas soperas de aceite de oliva extra Virgen, 2 c/s de vinagre balsámico,  2 c/s de zumo de naranja, una pizca de sal, pimienta y mostaza antigua.

 

Presentación del aperitivo de ensalada de bacalao con naranja, huevo y aceituna

Una vez preparada la cuchara de aperitivo. Verter  un chorro de vinagreta de naranja y decorar con poco de hilatura de huevo ( opcional ).

cuchara de ensalada de bacalao con naranja, huevo y aceitunas