• Ingredientes bacalao a la muselina :
  • 4 lomos de bacalao de 150 gr. c/u
  • 500 gr. tomate triturado sin semillas y sin piel
  • 4 dientes de ajo
  • 2 huevos
  • 300 mil. aceite
  • 200 gr. alioli
  • harina
  • sal
  • pimienta
  • 2 c/s azúcar
  • c/s : cuchara sopera c/u : cada unidad

 Recetas de bacalao podemos encontrar muchas, tantas que a veces nos costaría decidir cual de ellas debemos realizar para ofrecer a nuestros invitados.  De todas las que he realizado o he degustado, os puedo asegurar que esta que  presento hoy bacalao a la muselina de ajo es una de las que más me han gustado.  La elaboración debo reconocer que es algo laboriosa y requiere tiempo para que el confitado del ajo y del bacalao estén en su punto.  Es decir que estén jugosos, con una coloración dorada y procurando que no se nos pasen a la hora de introducirlos en el horno,  para darle el toque de gracia  con el gratinado de esa muselina ( realizada con la suave y mimosa mezcla del alioli junto a la clara montada como una montaña ligera de nieve ).

A esta capa de muselina se le puede dar un ligero toque de limón, para ello únicamente basta con añadir un poco de zumo de limón o bien unas ralladuras de piel de este cítrico, cuando elaboremos el alioli. El resultado seguro que os sorprenderá gratamente.

Procurad conseguir un buen corte de bacalao, coged fuerzas para darle movimientos rotatorios al tenedor, para montar la clara a punto de nieve ( si no tenéis la suerte de disponer de una batidora eléctrica ) y empezad a realizar el bacalao a la muselina de ajo receta que por cierto se la debemos a Magda,  una amiga y excompañera de trabajo de mi mujer, que nos la entregó hace  ya unos cuantos años y cada vez que la ponemos en práctica nos acordamos de ella.  ¡ Por supuesto para bien ! ¡No seáis mal pensados !

Probad, probad. Ya me contaréis. Os puede pasar como a nosotros,  que de tanto utilizarla, el papel está amarillo y la tinta gastada.  Aconsejo que utilicéis una funda de plástico para guardar la receta si la llegáis a imprimir.

 

Elaboración de bacalao a la muselina de ajo

ingredientes de bacalao a la muselina de ajo

Salpimentar los trozos de bacalao.

salpimentado del bacalao

Enharinar.enharinado del bacalao

En una sartén con abundante aceite dorar los dientes de ajo pelados y enteros.  Reservar

ajos dorados

Sellar los lomos de bacalao enharinados en el mismo aceite utilizado para dorar los ajos.  Reservar.

sellado de los lomos de bacalao

lomos de bacalao sellados

En el mismo aceite utilizado para sellar los lomos  de bacalao, añadir 2 dientes de ajo dorados y el tomate triturado.  Salpimentar y añadir el azúcar. Dejar sofreir durante 10-15 minutos.

realizando el sofrito de tomate

En una fuente o bandeja para horno colocar el tomate cubriendo la base.

cama de sofrito de tomate

Sobre la cama de tomate colocar los lomos de bacalao.  Reservar

colocación del bacalao sobre la cama de tomate

Separar de un huevo la clara de la yema.

separación de la clara de la yema de un huevo

Montar la clara de huevo con la ayuda de una batidora. Se monta más rápido si la clara está fría.

realizando montado de la clara

Conseguir un punto de nieve.

clara a punto de nieve

Mezclar con suavidad el alioli con la clara a punto de nieve.

mezcla de alioli y clara en punto de nieve

acabado de la mezcla

Colocar sobre cada trozo de bacalao una cucharada grande de la muselina elaborada.  Poner unas láminas de ajo dorado.

añadido de la muselina

 

Introducir en el horno y gratinar a 275º durante aproximadamente 5 minutos.

lomos de bacalao gratinados

 bacalao a la muselina gratinado

 

Presentación :

En un plato plano colocar una base de patatas panadera, unas cucharadas de salsa de tomate y encima colocar un trozo de bacalao a la muselina gratinado.

emplatado bacalao a la muselina de ajo