• Ingredientes sepia con patatas y guisantes :
  • 2 sepias grandes
  • 350 gr. de patatas para cocer
  • 200 gr. de guisantes ( sin vaínas )
  • 4-5 c/s de tomate triturado ( sin piel ni pepitas )
  • 1 cebolla mediana
  • 1/2 puerro pequeño
  • 3 dientes de ajo
  • 1 c/s de carne de ñora
  • 2 ramas de perejil
  • 100 mil. de vino blanco seco ( o vino añejo )
  • sal
  • pimienta
  • c/s : cucharada sopera

La cazuela  de sepia  con patatas y guisantes es un plato que ”  viene de perlas  “  en estas fechas, si utilizamos guisantes frescos  ¡  claro está  !. El resto del año, podéis hacer de exploradores del mercado y buscar una  buena, buenísima, marca de guisantes congelados  .  Os garantizo que las hay y  si ponéis de vuestra parte y de todos los sentidos ¡   seguro, seguro que los encontraréis  !.

De las patatas ni os cuento, porque  hoy en día ,se pueden encontrar  ( en los mercados y supermercados ) tantos tipos de patatas, que lo único que debemos hacer, es preguntar ¿ cual de ellas es la más adecuada para cocer ?.

Refiriéndonos a la sepia, os aconsejo que utilicéis la llamada sepia negra ( con su bolsa de tinta y su melsa ) el resultado final os aseguro que vale la pena ,  a pesar que lo notemos  en el precio a la hora de abrir la cartera y pagar .

Por último solo os pido que no seáis perezosos y os dirijáis al mercado más cercano y consigáis los ingredientes necesarios para empezar a preparar esta cazuela de sepia con patatas y guisantes que dejarán a vuestros comensales con la boca abierta. 

Elaboración cazuela de sepia con patatas y guisantes

ingredientes de sepia con patatas y guisantes

Limpiar y cortar la sepia a trozos cuadrangulares de aproximadamente 3×3 cm.

sepia cortada y limpia

Pelar y picar los ajos, pelar y cortar en cuadrados pequeños la cebolla, triturar el tomate sin piel ni semillas, el puerro en rodajas y desgranar los guisantes. Pelar y cortar las patatas a trozos irregulares aproximadamente de unos 5 cm. por lado.

En una cazuela de barro con 2-3 cucharadas soperas de aceite dorar  los ajos picados. Cuando estén dorados ( vigilar que no se quemen porque amargarían el guiso ) incorporar la sepia hasta obtener una ligera coloración  rubia.  Retirar los trozos de sepia una vez dorados y reservar hasta su posterior utilización.

dorado de los ajos y la sepia

En la misma cazuela con la incorporación de un poco más de aceite,  dorar el ajo picado. A continuación incorporar y pochar la cebolla cortada en brunoise y el puerro en rodajas. Salpimentar, incorporar las hojas de laurel y continuar el dorado, hasta que observemos una coloración rubia-traslucida. En ese momento incorporar el tomate triturado sin piel y sin semillas, la carne de ñora. Sofreír hasta que se reduzca la cantidad de agua de los ingredientes y observemos un oscurecimiento del sofrito.

sofrito terminado

Incorporar la sepia que anteriormente habíamos reservado y saltear ( removiendo y entremezclando todos los ingredientes )  durante 7-10 minutos.  Añadir los trozos de patata y realizar la misma maniobra.

patatas incorporadas a la cazuela con la sepia

Verter el vino y dejar que se evapore el alcohol. Incorporar agua hasta que cubra con holgura a todos los ingredientes. Introducir los guisantes y dejar cocer a fuego medio durante 15-30 minutos o hasta que observemos que las patatas y los guisantes están suficientemente cocidos. Rectificar de sal y pimienta.

cazuela de sepia y patatas con los guisantes incorporados

Presentación de la sepia con patatas y guisantes

En una cazuela de barro, de un tamaño mediano ( aproximadamente de unos 16-18 cm. de diámetro )  o bien en un plato hondo. Servir una ración generosa de unos 250 gr. del conjunto de los ingredientes del estofado. Decorar con unas hojas de perejil o cilantro fresco.

sepia con patatas y guisantes

Como se suele decir ¡¡¡ Pena que no podáis olerlo, porque hace un olorcíto tan rico, que no te puedo contar  !!!