• Ingredientes raya al cava :
  • 2 aletas de raya limpios
  • 2 patatas medianas
  • 6 espárragos blancos medianos en conserva
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla mediana
  • 3 c/s de tomate triturado sin piel ni semillas
  • 1 c/s de carne de ñora
  • 200 mil. de cava brut
  • 400 mil. de caldo de pescado o agua
  • sal pimienta
  • 1-2 ramas de perejil fresco
  • 3 cebollinos frescos

La receta de raya al cava con patatas y espárragos puede ser una buena opción para comer un pescado que carece de espinas y por lo tanto no se debe ir con miedos ni remilgos de pasar un mal trago a la hora de disfrutar comiendo este tipo de carne. La raya la podéis encontrar en el mercado en esporádicas ocasiones, por lo tanto si tenéis la ocasión de  tropezaros con ella, no dudéis de haceros con unas aletas de este pescado ya que en lugar de tener espinas, tiene una especie de costillas cartilaginosas que le confiere una cierta textura gelatinosa, que se puede observar  perfectamente si dejamos el guiso de un día para otro.

Como bien podréis observar en la elaboración del plato, la receta no tiene ninguna complicación y además se realiza en un corto plazo de tiempo. Si la hacemos y la dejamos para comerla al día siguiente, en lugar de perder gustosidad,  lo que ocurre es que aún se puede disfrutar mejor de los sabores del guiso.

Os recomiendo que vayáis al mercado, intentéis conseguir unas buenas aletas de raya y sin dudarlo os pongáis el delantal y  empecéis a preparar esta receta de raya al cava con patatas y espárragos o lo que es lo mismo caldereta de raya al cava con patatas y espárragos blancos.

Si la hacéis seguro que la repetiréis.

 

 Elaboración raya al cava con patatas y espárragos

Comprar en la pescadería las aletas de raya limpias y sin piel.

aleta de raya limpia

Cortar en trozos de tamaño mediano. Salpimentar

aleta de raya limpia y cortada

Realizar un sofrito con los ajos picados, la cebolla cortada en dados pequeños, el tomate triturado sin piel ni semillas y la carne de ñora. Salpimentar

carne de ñora incorporada al sofrito

Una vez acabado el sofrito incorporar las patatas cortadas en cubos, de aproximadamente 3-4 cm. de lado. Saltear todo el conjunto durante 3-5 minutos.

dados de patata salteados con el sofrito

Verter el cava y dejar reducir y  que se evaporare el alcohol que contiene.

cava incorporado al sofrito y dados de patata salteados

Añadir caldo de pescado o agua, hasta casi cubrir  los dados de patata.

caldo incorporado al guiso

Dejar cocer durante 5-7 minutos.

A continuación introducir los trozos de raya, remover todos los ingredientes para que se mezclen bien los aromas,

trozos de raya incorporados al guiso

añadir los espárragos cortados en trozos de unos 5-6 cm. de longitud, volver a re mover el guiso y dejar cocer durante 10-12 minutos. Rectificar de sal y pimienta

trozos de espárragos incorporados al guiso de raya

o hasta que observemos que el pescado está bien cocido y el caldo ha reducido casi a la mitad.

caldereta de raya acabada de cocer

Presentación raya al cava con patatas y espárragos blancos

En un plato hondo o llano poner 2-3 trozos de raya, unos 5-7 tacos de patata y 3-5 trozos  de espárragos. Decorar con perejil y cebollino frescos finamente picados.

raya al cava con patatas y espárragos