• Ingredientes de tortilla de patata con cebolla y pimiento :
  • 2 huevos
  • 1 patata mediana
  • 1/2 de pimiento verde mediano
  • 1/2 de cebolla mediana
  • sal
  • aceite
  • Ingredientes presentación :
  • 1 tomate rojo maduro
  • pimienta
  • aceite
  • vinagre balsámico
  • orégano picado

Pensaba hablar de tortillas o de su origen, pero debo confesar que he recapacitado a tiempo y he llegado a la sabia conclusión que mejor será aconsejar la lectura del libro de José Carlos Capel  El gran libro de la tortilla de patatas ” . Con su lectura os aseguro que no hace falta hablar más del tema. ¡ Eso sí, os pido que no paséis por alto mi propuesta de hoy !.

La tortilla de patatas con cebolla y pimiento verde que presento, es un claro ejemplo  de confirmación que tortillas de patatas se pueden hacer de múltiples formas, texturas y medidas. La elaboración de tortilla de patatas con cebolla y pimiento paso a paso que explico a continuación, está pensada para raciones individuales o bien para ser tenida en cuenta como  receta de tortilla de patatas para singles. Creo que no es necesario explicar que la elección de una buena patata ( como de las variedades patata buffetcharlotte, monalisa, kennebec o roosevelt ), de un buen huevo de granja, de una excelente cebolla ( como la tipo figueras ) y de un reconocido  pimiento verde  de la huerta;  si  a todos esos ingredientes que hemos sabido elegir bien, le añadimos además  un buen tacto con los fogones. Seguro que lograremos cocinar una tortilla de patatas, con cebolla y pimiento verde  que  nos llevará  sin duda,  al Olimpo de los Dioses de la gastronomía.

Pelad, lavad y cortad en el tamaño justo,  según la necesidad de cada producto. Cascad y batid los huevos. Mezclad, removed y sazonad con pericia todos los ingredientes. Finalizad con el vertido de la mezcla en la sartén con un poco de aceite y a fuego medio. Coced y voltead la tortilla hasta conseguid una bonita y suculenta tortilla de patatas. En el caso que nos ocupa tortilla de patatas con cebolla y pimiento.   

 

 

Elaboración de tortilla de patatas con cebolla y pimiento verde

 

Pelar y cortar la patatas en pequeñas y finas láminas de unos 2-3 mm. de grosor  y unos 3-4 cm. de longitud por lado.

patata

Lavar y cortar el pimiento en dados pequeños ( Brunoise )

Pelar y cortar la cebolla en un tamaño parecido al pimiento.

Cascar los huevos e introducir las claras con su respectivas yemas dentro de un bol o plato hondo grande .

Batir los huevos con la ayuda de un tenedor o batidor.

Incorporar un pellizco de sal por cada huevo y remover mezclando bien la yema con las claras.

En una sartén con abundante aceite o en una freidora a 180ºC dorar las patatas cortadas,  la cebolla y el pimiento verde

Cuando estén dorados escurrir y sacar del aceite  ( con la ayuda de una paleta, espumadera o araña de cocina )

Incorporar a los huevos batidos : las patatas, la cebolla y el pimiento cortados. Rectificar de sal

patatas, cebolla y pimiento mezclado con los huevos batidos

En una sartén incorporar 2 cucharadas de aceite

sartén con aceite

Colocar la sartén a fuego medio,

sartén con aceite en el fogón

incorporar la mezcla de huevos y verduras.  Freir los huevos  juntamente con la verduras, hasta observar que la parte del fondo de la sartén está bien cuajada, dorada y que se puede desplazar sin dificultad.

huevo cuajando

Con la ayuda de una paleta de cocina ir dando forma y despegando el huevo de las paredes de la sartén.

tortilla de patata con cebolla y pimiento a medio hacer

Colocar un plato ancho y plano sobre la sartén,

plato colocado sobre la sartén

girar la sartén y hacer la otra parte de la tortilla.

tortilla a medio hacer

Cuando ambas partes estén bien doradas.

totilla de patatas con cebolla y pimiento acabada de hacer

Retirar del fuego y colocar sobre un plato plano.

 tortilla de patata con cebolla y pimiento acabada

 

Presentación de la tortilla de patatas con cebolla y pimiento verde 

Colocar la tortilla individual sobre un plato llano. Colocar 4-5 flores de tomate  ( grupo de semillas frescas de los tomates ) salpimentadas y rociadas con aceite y vinagre balsámico.

tortilla de patata con cebolla y pimiento verde acompañada de flores de tomate

Acompañar con unas rebanadas de pan tostado con tomate y aceite

tortilla de patata con cebolla y pimiento verde servida

Cortar la tortilla en cuña

tortilla de patata con cebolla y pimiento cortada