• Ingredientes ensalada de pasta :
  • 400 gr. pasta ( Hélices con verduras )
  • 2 tomates de ensalada
  • 1 cebolleta mediana
  • 2 zanahorias
  • 1 lata de piña en rodajas
  • 1 bolsa de ensalada mezclum
  • 2 huevos duros
  • 3 latas de atún en aceite
  • 200 gr. de langostinos cocidos
  • 1/2 melón
  • sal
  • pimienta
  • salsa rosa

Ensaladas podemos comer de mil maneras diferentes, pero que cumpla con los requisitos de que tenga todos los elementos adecuados para un aporte completo de nutrientes y  que puedan ser consideradas como plato único, la verdad sería que ya no podemos elegir a tantas. La receta que presento en esta ocasión, tiene varias ventajas. Por empezar por una, diré que se puede comer fría y en esta estación del año en la que nos encontramos, eso suena muy bien. Puede llevarse en una fiambrera a la playa, al campo, al gimnasio o cualquier otro sitio, siempre que tengamos los cuidados alimentarios necesarios y habituales; continuando con las ventajas seguiré diciendo que con un sólo plato, entramos en nuestro cuerpo, verduras, frutas, huevos, mariscos y pescados y si añadimos alguna variante más, incluso podemos introducir carnes.  El precio no tiene por que ser excesivamente caro y para más ” INRI ” la pueden comer todos los miembros de la familia, excepto los que tengan que seguir una dieta especial. Para no cansar más, por último os diré que está de ” rechupete ” y para los peques les haces comer de todo sin darse cuenta. ¡ En fin, una golosina en la mesa !

La pasta que he utilizado para esta receta Hélices con verduras creo que tiene  un atractivo de gran  colorido y  su forma de rosca, le otorga un aspecto más divertido y atrevido. Podríamos decir que se trata de una pasta con un diseño muy, muy  ” currante “.

La salsa que elijo para aderezarla, le otorga una suavidad, una  plenitud en la boca que hace añadirle más en cada bocado.

¡ Comprad, comprad la pasta de colores ! empezad a hervirla y preparad todos los ingredientes cortados de diferentes formas. Será una gran tentación que hará imposible, poder dejar de comer el plato.

 

 

 

 

Elaboración de la ensalada de pasta ( Hélices con verduras )

ingredientes de ensalada de pasta ( hélices con verduras )

En una cazuela honda poner abundante agua con una cucharada sopera rasa de sal y un chorreón de aceite. Cuando empiece la ebullición, introducir la pasta ( hélices con verduras  ). Dejar durante 8 -11 minutos ( o tiempo que indique el fabricante ) a partir que empiece de nuevo a burbujear. Remover con una cuchara de madera, de vez en cuando, para que no se pegue la pasta.

pasta ( hélices con vegetales ) cocida

Pasado el tiempo necesario para dejar la pasta al dente o al gusto, retirar del fuego, escurrir el agua  y pasar por chorro de agua fría para cortar la cocción.

escurriendo la pasta de hélices

Reservar hasta su utilización.

pasta reservada

Pelar y cortar la cebolla a juliana fina.

cebolla cortada

Pelar y cortar la zanahoria en medias lunas finas de unos 2-3 mm. de grosor.

Cortar la piña en trozos piramidales pequeños.

preparando la piña

Pelar los langostinos cocidos ( se pueden sustituir por palitos de surimi )

langostinos pelados

Pelar, retirar las pepitas y cortar en dados pequeños los tomates.

tomates pelados, sin pepitas y cortados

Pelar los huevos duros y cortar en dados pequeños.

huevos duros cortados

Cortar el melón por la mitad. Retirar las pepitas.

melón cortado y limpio de pepitas

Realizar bolas de la pulpa del melón con  la ayuda de un utensilio de cocina especial para realizar esferas.

realizando las bolas con la pulpa del melón

bolas de melón

Abrir y retirar el aceite a las latas de atún. Limpiar y lavar la ensalada mezclum ( escarola, hoja de roble, lollo verde, lollo rosso, achicoria, rúcula )

En un bol o cuenco grande, colocar la piña y el atún

piña y atún en el bol

Añadir el tomate, la ensalada mezclum, los  langostinos cocidos troceados, el huevo duro. Mezclar bien removiendo con dos cucharas a medida que vamos introduciendo cada ingrediente.

mezclando los ingredientes

Finalmente introducir la pasta cocida ( Hélices con verduras ). Remover muy bien con todos los ingredientes y reservar tapada y en sitio frío, hasta su emplatado.

añadiendo la pasta

Preparar una salsa rosa y reservar hasta su consumo rápido en un bol, cuenco o salsera.

 

Presetación de la ensalada de pasta con verduras.

ensalada de pasta de hélices

En un cuenco o bol mezclar la  parte restante de la ensalada Mezclum y la ensalada de pasta con verduras. Colocar en un plato plano, servir una buena porción de la ensalada. Añadir salsa rosa por encima. Colocar unos gajos de naranja limpios de su piel blanca.

ensalada de pasta de hélices con verduras emplatada