• Ingredientes lenguados a la molinera :
  • 4 lenguados de ración
  • 50 gr. de mantequilla
  • 2 limones ( zumo )
  • sal
  • pimienta
  • harina
  • aceite

Hoy publico una receta de pescado antiquísima, ni más ni menos que  lenguado a la molinera, también conocida  en los tiempos en que afrancesábamos los nombres de los platos, como receta de lenguado a la meunière.  Se trata de una elaboración fácil, con pocos ingredientes necesarios para su preparación, sobretodo con un mínimo tiempo de dedicación y lo más asombroso e importante, el lenguado cocinado de este modo ¡ está sabrosísimo  !. Claro está,  si te gusta el sabor a la mantequilla, la ligera acidez del limón, el punto dorado justo de cocción del lenguado y con un toque napado ligero, resultante de los jugos de su cocción. 

 

 

 

 

Elaboración del lenguado a la molinera

ingredientes del lenguado a la molinera

Solicitar a la pescadera que le retire la piel oscura a los lenguados. Salpimentar cada uno de los lenguados por ambos lados

y enharinarlos ligeramente retirando la harina sobrante.

lenguado salpimentado y ligeramente enharinado

 

En una sartén con unas cucharadas de aceite, colocada sobre un fuego medio,  incorporar unos dados de mantequilla y dejar derretir completamente  vigilando y procurando  que no  se queme la mantequilla.

derritiendo la mantequilla con el aceite

lenguados dorándose

Dorar los lenguados primero por una parte y posteriormente por la otra. Cuando estén casi completamente dorados verter el zumo de limón y remover la sartén para mezclar y ligar la mantequilla fundida con el zumo de limón creando una especie de salsa poco densa pero algo ácida y aromática.

 zumo de limón vertido sobre la mantequilla derretida

Presentación del lenguado a la molinera ( Meunière )

Colocar sobre un plato llano uno o dos lenguados salsear con el jugo obtenido con la cocción del pescado enharinado,  el aceite, la mantequilla y el zumo de limón. Se puede decorar con unas hojas enteras o picadas de cilantro o de perejil.

lenguado a la meunière